研究院首页 | 研究院概况 | 研究所与科研团队 | 材料失效与控制研究所
    材料失效与控制研究所是我国著名的冶金材料学家肖纪美先生于1987年倡导成立的,随后发展成为环境断裂教育部重点实验室,是教育部最早成立的重点实验室之一。经过近40年的发展,已经成为氢脆和应力腐蚀研究领域具有重要国际影响的研究团队。现下设“环境断裂”、“环境损伤与控制”和“材料失效与延寿”等三个研究室,拥有教师12名,其中教授5名,副教授5名,形成了一只由长江学者、杰出青年基金、中组部青年拔尖人才、教育部新世纪人才、北京市科技新星基金获得者组成的高水平研究队伍。
    本研究所近年来承担国家“973”项目课题6项、“863”项目8项、科技支撑项目和国家科技重大专项课题5项,自然基金重点项目5项、面上基金项目20余项,以及钢铁企业、中石油、中海油、中石化和航空航天等部门横向课题40余项。曾获国家自然科学二等奖1项、省部级奖17项,授权发明专利22项,发表SCI论文600余篇,出版著作20余部。
    从机理、评价、检测、控制等多层次开展腐蚀和环境敏感断裂与控制技术研究。研发的耐蚀管线钢,钢中白点评价与控制,油气管道CO2、H2S腐蚀预测,氢致开裂和应力腐蚀评价,海洋钢结构腐蚀安全评价与寿命预测,管道及城市管网腐蚀检测与安全评价,基于GIS与数值模拟的现代区域阴极保护软件,管道防腐层补口激光超声检测和钢结构的补强修复延寿技术等科研成果已在钢铁、石油、电力、交通、基础设施等工业领域和重大工程中得到应用。
 
主要研究方向:
Ø 金属材料的氢脆与应力腐蚀
Ø 高温高压H2S、CO2多相流腐蚀
Ø 电子功能材料的多场耦合效应与失效
Ø 材料基因组工程与耐蚀材料设计
Ø 油气管道腐蚀控制、监检测与安全评价
Ø 海洋钢结构腐蚀安全评价与寿命预测
Ø 现代阴极保护理论与技术
Ø 耐蚀材料的研发及应用技术
Ø 城市基础设施服役安全评估与控制技术
Ø 钢结构复合材料补强理论与应用技术
 
 
北京科技大学新材料技术研究院   地址:北京市海淀区学院路30号   邮编:100083 返回学校首页