研究院首页 | 科学研究 | 科研项目
1、高性能金属材料控制凝固与控制成形的科学基础(2011CB606300)
课题负责人: 谢建新
课题参加人: 张海峰,徐 俊,张济山,张永忠,曲选辉等
课题来源: 国家973计划—项目
项目分类: 国家973计划
合同总额: 3224万元
起止时间: 2011-2015
项目内容: 课题选择具有特种优异性能、国民经济建设和高新技术发展中具有重要应用前景,但室温状态下塑性几乎为零的Fe-6.5SiFe-Ga合金一类典型脆性材料为研究对象,针对脆性本质、韧脆转变机理、加工成形过程中的微结构形成规律、遗传特性与精确调控原理,以及微结构与过程参数对材料的力学性能、磁性能、形变加工能力的影响机理与规律等科学问题开展研究,建立脆性难加工金属材料微结构的精确控制理论框架,显著提高脆性材料的低温与室温加工变形能力,开发适合于工业应用的控制凝固+软韧化处理+低温特殊轧制+定向再结晶退火的脆性材料高效制备加工技术。课题研究对于解决特种高性能脆性金属材料的应用瓶颈具有重大意义。
 
 
北京科技大学新材料技术研究院   地址:北京市海淀区学院路30号   邮编:100083 返回学校首页