研究院首页 | 科研动态 | 正文
我院谢建新院士主持完成的“高性能铜铝复合材料连铸直接成形”项目荣获“2016中国好设计”银奖
发布时间:2016-12-15 8:39:27

      2016中国创新设计大会于今天上午在人民大会堂隆重召开。本次大会主题为:创新设计,绿色发展。会上,第十一届全国人大常委会副委员长、路甬祥院士做了题为《再论创新设计引领中国创造》的主旨报告,并举行“2016中国好设计奖”以及第十二届光华龙腾奖颁奖仪式。
      我院谢建新院士主持完成的“高性能铜铝复合材料连铸直接成形”项目荣获“2016中国好设计”银奖。该项技术针对传统铜包铝复合材料生产流程长、界面结合强度低、成材率低,或生产效率低、成本高等问题,发明了铜包铝复合材料连铸直接成形及产品加工成形技术与工艺,具有短流程、高效率、节能降耗、复合界面达到冶金结合等特点;开发了高性能铜包铝复合电力扁排产业化系统集成与成套装备;开发了系列化复合扁排新产品,在电力、开关柜、控制柜及新能源等领域获得规模应用。该项技术的推广应用对于缓解我国铜资源紧缺、确保资源安全,具有重要意义。
      2016年“中国好设计”奖采取从广泛征集的千余项设计方案中遴选出27项好设计。10月,正式举行2016中国好设计评选会,20余位院士和专家针对入选的好设计作品严格评审,以无记名投票方式,选出8项中国好设计金奖、19项中国好设计银奖。
      “中国好设计”奖由中国创新设计产业战略联盟主办,由中国工程院作为指导单位,2015年成功举办首届评选。该奖项由全国人大常委会原副委员长路甬祥院士作为发起人,全国政协常委潘云鹤院士担任专家委员会主任,汇聚国内众多创新设计领域权威知名专家,致力于打造创新设计领域国内顶级设计大奖。


 
北京科技大学新材料技术研究院   地址:北京市海淀区学院路30号   邮编:100083 返回学校首页