研究院首页 | 科研动态 | 正文
高导热氮化铝精密成形技术及应用” 科技成果获得同行专家认可和好评
发布时间:2017-5-24 7:46:36

中国有色金属工业协会于5月9日下午在北京组织召开了由北京科技大学新材料技术研究院秦明礼教授、曲选辉教授等人完成的“高导热氮化铝精密成形技术及应用”科技成果评价会。

项目组针对军工电子、航空航天等领域对高导热复杂形状氮化铝制品的需求,在国家973计划、国家自然科学基金、军工科研等项目支持下,历时十余年,开发出了具有自主知识产权的高导热氮化铝制品精密成形技术,该技术解决了由于氮化铝硬度高、脆性大而造成复杂形状制品难加工的问题,突破了氮化铝的组织与导热性能、产品形状与尺寸精度精确控制等技术难点,实现了微型和复杂形状高导热氮化铝制品的精密制造。相关产品在中国电子科技集团公司、中国船舶重工集团公司、中国航天科技集团公司等单位获得成功应用。该成果在高亮度LED、新能源汽车和高铁用IGBT系统等民用领域具有巨大潜在应用市场。该成果申请了国家发明专利14项,其中已授权10项,发表SCI、EI论文15篇。

由陈蕴博院士等7位材料领域的同行专家组成的专家组一致认为“该成果创新性强,属于重要的军民两用技术,整体技术达到国际先进水平,其中以复杂形状构件注射成形等为代表的工艺技术达到国际领先水平”。


 
北京科技大学新材料技术研究院   地址:北京市海淀区学院路30号   邮编:100083 返回学校首页