材苑要闻

首页• 材苑要闻

新年贺辞


  

  值此2020庚子之年来临,我们谨代表新材料技术研究院向全院师生、广大离退休老同志、海内外校友及所有关心支持新材院发展的社会各界人士致以新年的问候和最诚挚的感谢!

  2019年,是新中国成立70周年大庆之年,也是新材院第二个辉煌十年的开端之年。在学校党委领导下,全体教职员工积极响应国家号召,继续本着“组织重大项目、出标志性成果、推进成果转化”定位和目标,为打造世界一流大学研究院而不懈努力,扎实工作。

  这一年,党的建设得到全面加强。9月以来,院党委精心组织全院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以重点任务和师生利益为着眼点,即行即改解决问题。一是通过成立“青年教师领航工作站”来帮助解决青年教师职业发展问题;二是通过申报和建设“全国党建标杆支部”来解决教工支部组织力薄弱问题;三是通过启动“本科生导师制”和“关工委”来解决师资优势未能转化人才培养优势问题;四是通过改善办公环境来解决师生实际需求问题。今年,粉末冶金与材料加工教工支部评“全国党建工作样板支部”。

  这一年,科研成果取得新的突破。新建国家科学数据中心1个、省部级基地2个;新增国家自然科学基金18项。进校经费连续8年过亿,今年实到1.98亿元,再创历史新高,居全校首位。SCI收录论文239篇,EI收录论文179篇,授权专利90项。曲选辉教授牵头的《高性能特种粉体材料近终形制造技术及应用》荣获国家技术发明二等奖,李成明教授团队完成的成果获教育部专用项目技术发明一等奖,章林教授负责的《轻质铌、钛基合金制品近终形制造技术及应用》获中国有色金属工业科学技术奖一等奖。李晓刚教授获国际腐蚀工程师协会最高学术奖。

  这一年,人才培养质量显著提升。2019年度引进长江杰青、领军等各类高层次人才8人,优秀教师6人。刘新华、秦明礼、路新入选杰青、万人、优青等人才计划,付华栋入选“北京市科技新星”计划。岩雨获学校“研师亦友”,2名博士获校“十佳学术之星”称号。新材院积极寻求加大校企合作力度,新增3个企业奖学金、奖教金665万元,累计吸引捐款1005万元。授予博士学位32名、硕士学位134名。

  这一年,社会服务展现新材风范。张津教授团队负责研制的新型枪管材料在70周年国庆阅兵首次亮相,李成明教授团队负责研制的金刚石散热板成功用于长征七号、北斗三号,为国庆献礼,充分体现了科研服务祖国的价值。组织师生积极参与国庆70周年庆祝活动,孙健卓、李晓彤等9名师生代表研究院参与了群众游行方阵和广场联欢,他们刻苦训练,勇担重任,以优良的作风圆满完成各项任务,展现新材风范,《新闻联播》称赞他们“奋发有为,不负伟大时代”!

  一元岁始,万象更新。2020年,注定将会是不平凡的一年。新材院将继续朝着“顶天立地”的奋斗目标,凝心聚力,不断加强科技创新,推动成果转化,为实现两个一百年的奋斗目标而不懈努力,永往直前!

  最后,祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、事事如意!