材苑要闻

首页• 材苑要闻

材料腐蚀基因工程为彻底解决华为装备腐蚀问题作出决定性贡献


  11月27日下午,深圳松山湖,华为研究院某会议室,华为研究院结构材料研究所与松山湖实验室联合举办的年度材料高层论坛正在紧张进行。华为结构材料研究所高级主管王华高工正在主持会议,王华高级主管说到:下一个报告人是北京科技大学材料腐蚀科学数据中心主任李晓刚教授,顺便说一句,十多年来,我们华为结构材料团队与北科大李晓刚教授腐蚀团队密切合作,向北科大投资在千万元以上,经过十多年的努力,彻底遏制了华为设备的腐蚀问题,为华为的全球设备安全长寿命运行奠定了坚实的科学基础,华为向北京科技大学表示感谢和敬意!

  随后,李晓刚教授的报告,详细的解释了以腐蚀大数据为先导,用材料腐蚀基因工程解决华为腐蚀问题的技术路线和成果。李晓刚教授报告刚刚完成,立即得到了会议主席、松山湖实验室主任汪卫华院士的首肯。汪院士表示:这是北京科技大学材料腐蚀基因工程解决重大腐蚀问题又一成功的范例,由此説明了材料基因工程强大的生命力和无限广阔的应用前景。

  据悉,十多年来,华为向北科大材料腐蚀与防护科学数据中心团队投资过千万,分别与李晓刚教授、程学群教授、董超芳教授、杜翠薇教授、肖葵教授和张达威教授签订合同,这些合同都是基于大数据和建模,即材料基因工程的学术思路,由此构成了华为的设备腐蚀控制的关键核心技术,为彻底解决华为设备全球腐蚀问题提供了坚实的科学手段。

  华为老总任正非日前表示:我们华为有几十年都不会腐蚀的材料,这些材料特性都适合于欧洲,我们和欧洲有密切的沟通。

  这是北京科技大学为民族企业发展,保驾护航又一成功范例。