材苑要闻

首页• 材苑要闻

粉末冶金学科联盟成立会议 暨东睦新材料集团股份有限公司捐赠仪式 在昆明理工大学举行


  2020年12月2日,粉末冶金学科联盟成立会议暨东睦新材料集团股份有限公司(以下简称东睦集团)捐赠仪式在昆明理工大学莲华校区材料大楼举行。参加会议的来宾有北京科技大学曲选辉教授、中南大学熊翔教授、合肥工业大学程继贵教授、华南理工大学肖志瑜教授、东睦集团朱志荣董事长、曹阳副总经理等;昆明理工大学党委常委、副校长易健宏教授,副校长束洪春教授,校党委常委、副校长杨斌教授以及校友工作与社会合作办公室、材料科学与工程学院、稀贵及有色金属先进材料教育部重点实验室(以下简称重点实验室)等部门负责人及相关教师参加会议。会议由重点实验室常务副主任邱建备教授主持。

  易健宏副校长代表昆明理工大学对粉末冶金学科专家与代表的到来表示热烈的欢迎,向与会嘉宾介绍了学校近年来的发展情况以及“粉末冶金学科五校联盟”筹备情况,并在会上宣读了吴玉程教授对联盟成立的发来的贺信。

重点实验室常务副主任邱建备教授介绍了实验室基本情况和近年来的研究进展情况。

束洪春副校长为曲选辉教授、熊翔教授、程继贵教授、肖志瑜教授、曹阳教授级高工等五位专家颁发教育部重点实验室专家委员会委员聘书。杨斌副校长为东睦集团朱志荣董事长颁发校兼职教授聘书,并佩戴校徽。

  东睦集团是国内以粉末冶金机械零件生产为主业的上市公司,目前已发展成为中国粉末冶金零部件行业的领导者,并已连续多年在国内粉末冶金行业中处于市场领先地位,在国际粉末冶金行业及相关市场也具备较高的品牌知名度;近年来又通过企业并购,进入了软磁金属粉芯、金属注射成形等与粉末冶金相关的产业领域。公司先后建立了“国家级企业技术中心”、“国家认证实验室”、“国家级博士后科研工作站”、“浙江省东睦新材料粉末冶金重点企业研究院” 等行业高水平研发平台。2017年东睦新材料集团股份有限公司被评为国家“第二批制造业单项冠军示范企业”,成功打造了中国粉末冶金产业独特的“东睦”品牌。东睦集团朱志荣董事长是中国粉末冶金行业的优秀企业家;并兼任了中国机械通用零部件工业协会副理事长、中国机械通用零部件工业协会粉末冶金分会会长,曾先后获得浙江省杰出职业经理人“金马奖”“宁波市优秀企业家”等荣誉称号。

  朱志荣董事长这次率队来到昆明理工大学设立“东睦奖学金”,主要支持学校的粉末冶金及相关专业人才培养;该奖学金是东睦集团在北京科技大学、中南大学、合肥工业大学、华南理工大学,以及昆明理工大学等五个国内高校所设的“东睦奖学金”之一。

  长期以来,中南大学、北京科技大学、合肥工业大学、华南理工大学、昆明理工大学五校粉末冶金学科之间有着良好的合作关系。为保持粉末冶金传统特色专业院校的常态化合作,加强相互沟通,增进学科特色联合,推动五方教学、科研水平的不断提高;本着优势互补、互利共赢、共同发展的原则;中南大学、北京科技大学、合肥工业大学、华南理工大学、昆明理工大学共同签署“粉末冶金学科五校联盟协议”;协议在学科建设及发展规划,科学研究与平台建设,人才培养与师资队伍建设等方面建立深厚合作机制,为五校师生搭建了一个良好的沟通交流平台。联盟的成立将有利于我国粉末冶金学科的持续发展,为五校未来的合作共赢奠定基础。

  粉末冶金学科五校联盟采取轮值制。第一届轮值单位为昆明理工大学,轮值主席为易健宏教授。