材苑要闻

首页• 材苑要闻

新年贺词


  

  在2021牛年即将来临之际,我们谨代表新材料技术研究院向全院师生、广大离退休老同志、海内外校友及所有关心支持新材院发展的社会各界人士,致以新年的问候和最诚挚的感谢!

  2020年,一场新冠肺炎疫情肆虐湖北,蔓延全国。在这场没有硝烟的战争中,新材院党委第一时间成立疫情防控工作组,统筹安排全院防疫工作,率领全院教职员工主动担当,坚守岗位,成功做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

  殷忧启圣,多难兴邦。不平凡的2020年即将走过,在学校党委和行政的关怀和领导下,新材院党委带领全院师生积极响应国家号召,秉承一流党建促一流学科、建一流团队、树一流师德、育一流人才,本着“组织重大项目、出标志性成果、推进成果转化”定位和目标,为打造世界一流大学研究院不懈努力,扎实工作。

  这一年,党建工作得到全面加强。顺利召开中国共产党北京科技大学新材料技术研究院第一次代表大会,全面回顾总结过去四年来党组织建设成就;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装头脑,理论武装和思想政治工作取得新成效;创新基层党组织设置,成立抗疫型党组织——在鄂师生党支部先进事迹受《学习强国》报道,组织建设实现新突破;倡导师生立足本职岗位、争做师德榜样和育人先锋,涌现出一批师德榜样,李晓刚教授获“北京市先进工作者”荣誉称号,师德师风呈现新面貌。

  这一年,科研成果取得新突破。新增负责国家重点研发计划项目2项,科技基础资源调查专项项目1项,国家自然科学基金重大1项、重点1项、国际合作1项、优青1项、面上10项、青年基金2项。实到科研经费1.87亿,连续九年过亿。SCI收录论文208篇,出版专著4部,授权专利125项。谢建新教授负责的“高性能铜合金带材短流程加工关键技术与应用”、路新教授负责的“高性能粉末冶金钛基材料制备关键技术及应用”、张深根教授负责的“绿色再生变形和铸造铝合金产业化技术”获中国有色金属工业科学技术奖一等奖;李晓刚教授负责的“高性能低合金耐蚀钢系列钢种研制及应用成套技术”获北京市科学技术奖一等奖;董超芳教授负责的“复杂运维环境下高铁材料腐蚀控制关键技术及工程应用”获湖北省科学技术奖一等奖。

  这一年,人才培养质量显著提升。引进杰青杨槐教授团队,张达威教授入选万人计划青年拔尖人才,付华栋获批国家自然基金优秀青年项目资助,刘金龙获科技部重点研发计划青年科学家项目资助,路新、章林获第十届冶金青年科技奖,路新获杰出青年工程师奖。1名博士获“校长奖章”,2名博士获校“十佳学术之星”,1个学生班级获校研究生标兵集体,1名博士获“海英之星”奖学金,1名硕士获“中国大学生自强之星”奖学金。新增及续签2个企业奖学金共102.5万元,共有248人次获学校和研究院各类奖学金奖励,累计共吸引捐款1107.5万元。全年授予博士学位26名(含材料学籍)、硕士学位155名。

  这一年,科技竞赛展现新材风范。在今年“互联网+”和“挑战杯”赛事中,我院共派出4支团队参赛,获得国赛1金1银,首都赛2金4银的优异成绩!张深根教授指导的项目《高精铝材——新基建高端铝合金循环再生技术全球领航者》获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛金奖,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道银奖。成绩的获得,充分彰显我院科研实力和人才培养成果优越。

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,新材院将继续朝着“顶天立地”的奋斗目标,凝心聚力,把握发展机遇,奠定发展基石;不断加强科技创新,推动成果转化,锻造特色品牌,培养一流人才、做出一流贡献,为实现学校“双一流”建设而不懈努力,永往直前!

  最后,祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

  祝愿新材料技术研究院明天更加美好!