材苑要闻

首页• 材苑要闻

听他们这样说...——新材院党委师生热议两会精神


  十三届全国人民代表大会第四次会议和政协第十三届全国委员会第四次会议,分别于202135日和34日在北京开幕。

 

 

   我院各支部师生通过电视、网络等方式观看两会直播,理论中心组成员集体观看两会直播并学习讨论,其他支部师生通过线上平台参与学习讨论。

 

 

  新材院党委书记李芊:

  “两会”的胜利召开,举国关注,影响深远。深刻体会今年的政府工作报告,总结了24个字:回顾过去、备感艰辛;描绘蓝图、振奋人心;布署工作、扎实有效。政府工作报告结合我国的基本国情,实事求是总结了过去一年的工作,提出了“十四五”主要奋斗目标,提出2021年主要目标和部分重点工作。民有所呼,政有所应,充分体现了人民当家作主和国家权力源于人民的制度优越性。

  2021年,我们将深入贯彻党中央决策部署,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,秉承“教育报国、材料强国”价值追求,围绕“四个面向”,瞄准国家重大战略需求和前沿基础创新,着力培养担当民族复兴大任的材料英才和时代新人,为学校“双一流”建设贡献材料智慧,为国家建设材料强国做出北科贡献!

  新材院党委副书记高晓丹:

  收看十三届全国人大四次会议使我备受鼓舞,2020年我国作为唯一实现经济正增长的主要经济体全年国内生产总值增长2.3%,为市场追减负超过2.6万亿元,剩余的551万农村贫困人口全部脱贫……可以说一组组数字道出了中华民族伟大复兴之路中的每一步踏实印记。总理的报告全场数次响起掌声,同样代表着电视前千千万万的我们,为党和政府带领人民实现全面建成小康社会的壮举鼓掌,为上天入地探海捞月的科技成绩鼓掌,为2020年不平凡的我们做出不平凡的事迹鼓掌。“十三五”规划完美收官,“十四五”规划蓄势待发,这次的总理报告必将增强中华民族伟大复兴之信心,温暖人民群众追求幸福生活之民心,实现中国共产党人的初心,让我们撸起袖子加油干、接力奋进更加美好的未来。

  粉末冶金材料加工党支部书记秦明礼:

  今年两会如期顺利召开,回顾去年一年,我们在疫情防控、经济建设、科技创新和脱贫攻坚等方面取得了重要进展和重大胜利,这彰显了中国共产党领导和社会主义制度的政治优势,2021年是中国共产党建党100周年,又是“十四五”开局之年,特别注意到在总理报告提出“强化国家战略科技力量,实施关键技术核心技术攻关工程”,作为高校在科研教学一线的教师,深感自己的责任和使命,要加强瞄准国家重大需求和技术瓶颈,强化成果转化和产学研合作,助力社会主义现代化强国建设。

  实验测试中心党支部书记毛璟红:

  今天,十三届全国人大四次会议在万众瞩目中拉开帷幕。聆听了李克强总理做的政府工作报告,激动的心情久久不能平复。当前,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得了全面胜利,“十三五”规划圆满收官。这些辉煌成就离不开党中央的坚强领导,充分证明了中国特色社会主义制度具有无比强大的生命力和创造力。今年是中国共产党建党100周年,我们将迎来全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开始实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们坚信在以习近平同志新时代中国特色社会主义思想科学指引下,中国人民必定能乘势而上,再创辉煌!

 

 

  2021年全国两会如期召开。站在新的历史起点上,中国如何打造新发展引擎,为十四五开好局,是此次两会的重要看点之一。

  作为新时代的有志青年,要充分发挥生力军和突击队作用,强调一个字,注重一个字,担当实干,埋头苦干。但在奋斗之路上会遇到许许多多的不为,既是考验也是历练,权衡好不为,需要坚定理想信念,坚持追梦圆梦,从中真正读懂坚守、妥协和取舍。

  知其不可奈何而安之若命,德之至也。在奋斗路上要认清现实,顺其自然发展。面对为与不为,要肯妥协,做好减法。君子有所为有所不为。在奋斗道路中,要明辨是非,在清醒判断之后懂得取舍,做出最佳抉择,这实乃做人做事的最高境界。为之可能是海阔天空,快意人生,不为之又何尝不能是柳暗花明呢?面对不为,要懂取舍,守住底线,做好加减法

  同时2021全国两会让我明白了,我们要紧紧依靠人民、一切为了人民,坚决拿下一只只拦路虎,战胜一切艰难险阻,在迎接挑战中诠释使命担当、在战风斗雨中淬炼铿锵之力,向着中华民族伟大复兴的征程奋勇前行——环境断裂党支部委员会柳佳晖

  阳和启蛰,品物皆春。万众瞩目中,全国政协十三届四次会议将在今天开幕。来自34个界别的2000多名全国政协委员将齐建真言、共谋良策,践行“把事业放在心上,把责任扛在肩上”的使命担当。时间记录前行的足印,镌刻奋斗的年轮。2020年,是新中国历程中极不平凡的一年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,全国政协紧紧围绕党和国家中心任务开展工作,坚持团结和民主两大主题,协商议政展现新气象,凝聚共识汇聚正能量,为党和国家事业发展作出重要贡献。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。当今世界正在经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。

  人心齐,泰山移。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,人民政协使命光荣、责任重大。期待这场“春天的盛会”,同心建言资政,同向凝聚共识,为中华民族伟大复兴汇聚起势不可挡的力量——电化学工程与材料党支部殷若