材苑要闻

首页• 材苑要闻

学百年党史,悟初心使命——我校组织赴西柏坡党史学习教育实践活动


  为庆祝中国共产党100周年,贯彻学校党委党史学习教育有关部署,完成学校关于党员集轮训和集中培训的工作要求,教育引导广大党员在学思践悟中坚定理想信念、践行初心使命,加强自身的理想信念和党性修养,近日北京科技大学新材料技术研究院特组织党政领导班子、党支部书记及支委、青年教师代表40余人赴西柏坡进行为期两天的教育实践活动,校党史学习教育指导五组组长张颖同行指导。

 

 

 

  4月17日下午,开班仪式正式开始前,张颖部长为学员们做了统战工作培训。张颖部长强调,我院党委班子要坚持两手抓两促进,把开展党史学习教育与庆祝建党100周年活动相结合;全体学员要把本次学习教育实践活动作为一次正当其时的精神洗礼,作为提升自我、向党学习的重要机遇。之后,研究院党委书记李芊在开班仪式中做动员讲话。李芊书记提到,研究院党委高度重视党员教育工作,在建党100周年和党史学习教育活动开展之际,组织党员干部来到革命圣地西柏坡以及习近平总书记的从政始发地正定,就是要学习党的光荣历史,寻根探源真切感悟初心,牢记“两个务必”,从西柏坡精神中汲取力量,自觉坚守初心,坚定践行初心。

 

 

  培训期间,学员们怀着崇敬的心情先后参观了西柏坡纪念馆、西柏坡中共中央旧址、毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的旧居及军委作战室。参观结束后,学员们来到纪念馆广场,向五大书记铜像敬献花篮并行鞠躬礼。随后,张颖部长带领大家在铜像前重温入党誓词,坚定政治信仰。初心就是使命,使命就是担当,各位学员内心纯净的信仰以及对党忠诚的热爱都在坚定有力的“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的声音中得以展现。

 

 

  牢记初心使命,永葆赶考精神。2021年4月18日上午,学员们经历了军事化体验教学。养兵千日,用兵一时,对于身着八路军服的学员们来说,约5公里的短途行军对经常保持锻炼的学员们来说就像家常便饭,行军结束后又完成了推独轮车送军粮项目。18日下午,研究院组织学员们来到正定,进行习近平总书记治国理政思想探源实践考察,感受总书记的初心。不谋全局者不足以谋一域,习近平总书记以高瞻远瞩的发展智慧为正定县城制定了30多年后仍具有指导意义的长期发展战略,在正定大地上勇为、能为、善为,写下了自己的激昂青春。

 

 

  经过两天的培训实践,党员们收获颇丰。学百年党史,悟初心使命,百年来,一代代“赶考人”身怀初心使命,走过千山万水。现如今,迎接全党同志的是更光荣的使命、更艰巨的任务、更严峻的挑战、更伟大的工程。在未来,研究院的钢小伙、铁姑娘们将继续学党史、跟党走,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好“新材料”的赶考路。以更加饱满的精神投入到各项工作中,以优异成绩迎接建党的百年华诞!