材苑要闻

首页• 材苑要闻

北京科技大学新材料技术研究院与立中集团交流会在我院举行


  2021年4月21日下午,北京科技大学新材料技术研究院与立中集团交流会在腐蚀楼406会议室顺利举行。立中集团的执行董事、四通新材董事长臧立国、河北清苑经济开发区管委会副主任韩永明、立中集团科技信息部部长郭义庆、董事长秘书李树龙,新材料技术研究院院长杨槐、副院长张志豪、董超芳,教师代表张津教授、学生代表李妮博士参加会议。会议由新材料技术研究院副书记、副院长高晓丹主持。

 

 

  会议伊始,杨槐致欢迎辞,对臧立国董事长、韩永明副主任一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,杨槐院长从研究院的师资队伍、研究领域及科研成果等方向进行了全面的介绍,他指出:新材料技术研究院是集学校材料科学与工程学科优势研究力量成立的大学研究院,包括国家级科技奖、高水平科研成果、重量级科研平台、材料基因工程新学科方向、中国工程院院士、高层次领军人才等在内的一批标志性成果和杰出人才不断涌现。同时杨槐院长也希望可以促进校企双方的密切合作,加快科研成果向生产力转化,为国家发展提供基础材料保障,为培养优秀高水平人才做出更大的贡献。

 

 

  交流会的第二个环节,立中集团执行董事、四通新材董事长臧立国介绍了立中集团的发展情况。立中集团创建于1984年,经过36年的发展,现拥有立中合金、立中车轮和四通新材三个板块。2015年3月四通新材在深圳证券交易所挂牌上市(股票代码:300428)。四通新材2018年12月重组并购立中车轮集团,2020年7月重组并购立中合金集团,实现了立中集团整体上市。

  立中集团上市公司是一家专业从事研发生产铸造铝合金、变形铝合金、铝合金车轮、功能合金新材料、精密模具和自动熔炼装备的国际化企业集团,产品应用于汽车、高铁、电力电器、消费电子、航空航天、机械、船舶等领域。公司生产规模和技术水平已达到世界前列。立中集团由衷的希望学院各位老师同学有机会来公司实地参观考察,就专业领域有更进一步的沟通和交流。

 

 

  会议进行第三个环节,张志豪教授、张津教授和董超芳教授团队李妮博士,分别就各自课题组的科研发展情况做了相关的介绍。随后专家教授与企业各位领导展开了自由交流,就双方关注的专业领域展开了进一步的探讨,至此北京科技大学新材料技术研究院与立中集团交流会圆满结束。

 

 

  同时参加会议的还有创业邦天使基金合伙人方平潮、创业邦品牌公关部戴明东、迭代学院创始人梁瑞,国信双创副总经理王东岳、国信双创创新部部长臧禹赫。北京科技大学和创业邦合作共建的“新材料产业创新创业中心”于2020年9月成立,成立以来创业邦积极发挥自身媒体资源和产业服务优势,旨在以新材料创新创业中心为交流合作对接平台,加速科技成果转化,服务科技创新和产业升级。