材苑要闻

首页• 材苑要闻

李晓刚教授当选2021年欧洲腐蚀联合会会士(Honorary Fellow)


  近日,欧洲腐蚀联合会(European Federation of Corrosion)评奖委员会评审通过,批准授予北京科技大学新材料技术研究院李晓刚教授2021年欧洲腐蚀联合会会士(Honorary Fellow)荣誉称号,以表彰其长期以来在全球腐蚀科学与工程领域做出的卓越贡献。

 

 

  作为全球最大的腐蚀学术组织,欧洲腐蚀联合会成立于1955年,秘书处位于英国伦敦、德国法兰克福和法国巴黎,由来自25个国家的38个腐蚀学会和专业机构组成,代表了全球25000余名腐蚀科学家和工程师的广泛利益。欧洲腐蚀联合会会士称号于2015年设立,是该学会最高学术荣誉之一,竞争极为激烈。2015~2019年间,仅有包括腐蚀领域知名专家安东尼·布拜教授在内的来自比利时、德国、意大利、英国、法国等7位学者获此殊荣。此次李晓刚教授获奖,是欧洲腐蚀联合会首次将该荣誉授予欧盟国家以外的学者

 

 

  李晓刚,北京科技大学教授,国家材料腐蚀与防护科学数据中心主任、北京材料基因工程高精尖创新中心材料服役大数据技术团队负责人、“海洋工程装备材料腐蚀与防护关键技术基础”973项目首席科学家,兼任中国腐蚀与防护学会常务副理事长、国际知名期刊《Corrosion Science》顾问编委等职务。长期从事材料腐蚀与耐蚀钢冶金工程研究,提出了材料腐蚀大数据的学术观点和研究体系,发展了系列化的材料大数据智能监测技术和数据库技术。系统获得了合金成分和冶金工艺参数对低合金钢环境腐蚀起源与演化机理的影响规律;提出了符合我国典型服役环境的全生命周期的低合金耐蚀钢成分设计与调控新思想;建立了低合金钢耐蚀性能冶金全流程调控的新理论;发明了低合金耐蚀钢系列新钢种并实现产业化生产;研制了高品质低合金耐蚀钢标准新体系;解决了国家重大工程多项钢铁材料腐蚀难题。以第一完成人获得国家科技进步二等奖2项,获美国国际腐蚀工程师协会(NACE)W.R. Whitney最高学术奖、技术成就奖和会士荣誉称号。