材苑要闻

首页• 材苑要闻

新材料技术研究院党委、新金属材料国家重点实验室党委代表团热议两委报告


69日下午,新材料技术研究院党委、新金属材料国家重点实验室党委第11代表团在腐蚀楼412会议室对第十二次党代会党委工作报告及纪委工作报告进行了充分热烈的讨论。

 

 

与会代表一致认为,学校第十二次党代会的报告立足现实,直面问题,既高屋建瓴地擘画学校未来的发展规划,又能统揽全局、求真务实地着力化解发展过程中的问题。报告提出坚持党建引领,旗帜鲜明地讲政治,对未来五年发展目标的定位非常精准,主要工作切合实际,路径清晰,充分凝聚了全校师生的共识和希望。

 

 

代表们对未来五年总体目标中提出的优势学科进入世界一流前列、初步建成世界冶金、材料教育科研中心深觉振奋。百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。建设世界科技强国必须打造一批世界一流大学建设一批世界水平的科研平台和研究基地,持续涌现一批重大原创性科学成果。党代会的报告引领学校在未来的发展中,牢牢把握国家创新体系建设新需求新任务,在高端人才培养、战略科技力量建设、基础前沿探索方面发挥北科大应有的作用,支撑国家战略实施和经济社会发展。

 

 

代表们也提出了自己的希望。一是材料学科作为学校的一流学科,具有深厚的发展历史、学科底蕴以及文化传承,在未来的发展中,要集中学科优势和人才力量,引领科技前沿,发挥大学研究院和国家级研究基地的平台优势,为学校建设世界一流大学学科体系提供强有力的支撑。二是要加大工作力度,积极拓展办学空间,切实解决制约学校未来发展的瓶颈问题。三是要进一步落实人才特区建设,将现有政策更落实落细,抓住痛点。四是结合国家政策要求,立足现有管理体制机制,进一步给科研人员松绑,营造潜心研究的良好氛围。

 

 

针对纪委报告,代表们对第十一届纪律检查委员会的工作均表示认可,在下一步工作中,希望能够从学校层面加强二级及三级纪检委员的能力建设,落实抓手,从管理能力上确保监督责任全面履行到位,为学校教育事业的健康发展提供坚强保障。